Schulanfang an der Katharinenschule

Tag der offenen Tür

Unser „Tag der offenen Tür“ findet am Mittwoch, den  19.09.2018 von 9:15 bis 11:30 Uhr statt. Wir laden Sie herzlich ein, uns und unsere Schule näher kennen zu lernen. An diesem Tag werden die zukünftigen Schulneulinge mit einer kleinen Einstimmung begrüßt. Danach können Sie als Eltern mit Ihrem Kind den Unterricht besuchen. Außerdem erhalten Sie an diesem Tag zahlreiche Informationen zur Schulanmeldung, zum Schulleben und zu unserem pädagogischen Konzept. Unser Förderkreis beköstigt Sie mit Kaffee und Kuchen und Sie haben die Möglichkeit, sich mit den Lehrkräften und MitarbeiterInnen der Betreuung auszutauschen.

Elterninformationsabend

Unser Elterninformationsabend für zukünftige Schulkinder (Schuljahr 2018/2019) findet am Mittwoch, den 19.9.2018  um 19:30 Uhr im Forum der Katharinenschule statt.

An diesem Abend informieren wir Sie über:

• Schulprogramm
  • Schulleben
  • Förderkonzept
  • katholische Grundschule
  • Elternmitarbeit
  • Betreuungsmöglichkeiten
  • Nachmittagsangebote
  • Anmeldeverfahren
  • Begegnungsjahr

Schulanmeldung

Zur Anmeldung werden Sie vom Schulamt der Stadt Mülheim an der Ruhr eingeladen. Bitte bringen Sie die in diesem Anschreiben geforderten Unterlagen mit (Geburtsurkunde und Anschreiben der Stadt). Während Sie mit der Schulleitung die Anmeldung durchführen, lernt Ihr Kind bereits eine unserer Kolleginnen kennen und wir versuchen mehr über die sprachlichen Kompetenzen herauszufinden.

Die Schulanmeldungen finden an folgenden Terminen statt. Sie können sich im Sekretariat oder per Mail (katharinenschule@muelheim-ruhr.de) einen Anmeldetermin geben lassen.

Dienstag, 9.10.2018 von 8:00 – 12:00 Uhr und 15:00 – 18:00 Uhr

Mittwoch, 10.10.2018 von 8:00 – 12:00 Uhr

Termine für unsere bereits angemeldeten Schulkinder für das Schuljahr 2018/2019

Schulspiel für unsere bereits angemeldeten Schulkinder (Donnerstag, 17.5.2018 vormittags)

Zu Beginn des neuen Jahres bekommt Ihr Kind von uns eine Einladung zu unserem Schulspiel. Hier lernt es schon einmal einige Mitschüler und Mitschülerinnen kennen. In Kleingruppen führt jeweils eine Lehrkraft verschiedene Spiele mit den Kindern durch, in denen die basalen Lernvoraussetzungen sowie die visuelle und auditive Wahrnehmung, die Grob- und Feinmotorik sowie die Sprachfähigkeit beobachtet werden. Des Weiteren sollen uns die Spiele Aufschluss über das Zahlenverständnis Ihres Kindes und dessen Umgang mit Aufgaben geben. Diese Grundlage hilft uns, individuelle Stärken und Schwächen Ihres Kindes frühzeitig festzustellen, so dass eventuell noch Hinweise für eine Förderung bis zum Schulbeginn und darüber hinaus möglich sind.

Elterninformationsabend nach der Schulanmeldung (Dienstag, 18.6.2019 um 19:30 Uhr)

Wir laden Sie zu einem weiteren Elterninformationsabend vor den Sommerferien ein. An diesem Abend werden Sie über den Ablauf der Einschulung sowie über die darauffolgenden Wochen informiert. Ihnen werden die Lehrwerke vorgestellt und die Schwerpunkte des Anfangsunterrichts erläutert. Sie bekommen eine Materialliste für den Schulanfang. Außerdem wird Ihnen mitgeteilt, in welcher Klasse wir Ihr Kind begrüßen dürfen.

Kennenlernnachmittag der neuen Erstklässlerkinder (Montag, 8.7.2018 um 15 Uhr)

Damit unsere zukünftigen Erklässlerkinder schon einmal Ihre neue Klassenlehrerin kennenlernen können und sehen, mit wem sie die nächsten Jahre in eine Klasse gehen werden, veranstalten wir vor der Einschulung einen Kennenlernnachmittag in der Katharinenschule. Dieser Termin wird Ihnen zu gegebener Zeit u.a. an dieser Stelle bekannt gegeben.

Einschulung (29.8.2019 um 8:30 Uhr)

Am Tag der Einschulung sind die Schulneulinge mit ihren Eltern und Paten zum Gottesdienst in der Gemeinde St. Michael eingeladen. Im Anschluss gibt es ein Willkommensprogramm in unserer großen Eingangshalle. Danach erleben die Schulneulinge ihre erste Schulstunde in ihrer neuen Klasse. In der Zwischenzeit werden die Eltern und Angehörigen von Schulpflegschaft und Förderverein zum gemeinsamen Kaffeetrinken im Eingangsbereich eingeladen. Am Ende des Unterrichts nehmen die Eltern ihre Kinder wieder in Empfang. Die Kinder bekommen ihre Schultüte und es gibt Gelegenheit, Fotos zu machen.