Lesen an der Katharinenschule

„Wir lesen alles kurz und klein“

Mit dem Internetprogramm ANTOLIN möchten wir die Lesefreude unserer Schüler und Schülerinnen unterstützen. Es soll die Kinder motivieren Bücher zu lesen.

Und das funktioniert so:
– Buch lesen
– auf www.antolin.de gehen
– Benutzername und Passwort eingeben
– Titel des Buches in der Suchfunktion eingeben
– Fragen zum Buch beantworten
– Punkte sammeln

Bitte unterstützen Sie Ihr Kind bei der „Benutzung“ des Programms, nicht aber bei der Beantwortung der Fragen. Es geht um die Leseleistung Ihres Kindes.

Die Punkte werden für ein Schuljahr gesammelt.
Natürlich erhält Ihr Kind auch Urkunden für die Leseleistung, die von der Klassenlehrerin ausgedruckt und verteilt werden.

Im 1. Schuljahr gibt es für jede erreichten 100 Punkte eine Urkunde.
Im 2. Schuljahr gibt es für jede erreichten 200 Punkte eine Urkunde.
Im 3. Schuljahr gibt es für jede erreichten 300 Punkte eine Urkunde.
Im 4. Schuljahr gibt es für jede erreichten 400 Punkte eine Urkunde.

Bei Fragen hilft die Klassenlehrerin gerne weiter.

Kooperation mit der Stadtteilbücherei

Die Stadtteilbücherei in Speldorf und unsere Schule stehen im engen Kontakt und Austausch miteinander. Unsere Schulkinder besuchen häufig die Bücherei und nehmen dort an den verschiedenen Aktionen teil. So findet jeden Donnerstag in der Zeit von 13:00 – 14:00 Uhr eine Ausleihe für unsere Schülerinnen und Schüler statt. Viele Kinder der OGS nutzen bereits dieses Angebot, um in der Bücherei zu stöbern und Bücher auszuleihen. Darüber hinaus finden für unsere Kinder der OGS, jeden ersten Freitag im Monat am Nachmittag, verschiedene Projekte in der Stadtteilbücherei statt.
Auch der Dienstag Vormittag steht bei den Mitarbeitern der Bücherei unter dem Motto Katharinenschule, denn die Kinder unserer Klassen haben dann die Möglichkeit, bei Lesestunden und anderen Aktionen mitzumachen. Desweitern besuchen die Klassenlehrer mit den Kindern die Bücherei, um an Büchereiralleys oder an Veranstaltungen wie der Mükikita teilzunehmen.

Schulbücherei

Endlich ist unsere neue Schulbücherei eröffnet! Nach den Osterferien können die Kinder sich auch hier eine Vielzahl an unterschiedlicher Literatur ausleihen und lesen.