Offene Ganztagsgrundschule (OGS)

Seit dem Schuljahr 2006/07 bietet unsere Schule in Trägerschaft der Caritas Sozialdienste e.V. die „Offene Ganztagsschule“ an. Über die normalen Unterrichtszeiten hinaus werden die Kinder von erfahrenen Erzieherinnen von 07:30 bis max. 16:30 Uhr durch den Tag begleitet.  Zurzeit werden an unserer Schule ca. 150 Kinder in 5 OGS-Gruppen durch pädagogische Fachkräfte und zusätzliche Honorarkräfte betreut.

Gemeinsames Mittagessen, die Betreuung der Hausaufgaben sowie ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm mit Arbeitsgemeinschaften in sportlichen, motorischen und kreativen Bereichen bilden die Schwerpunkte.

Das mögen wir!
Ein schmackhaftes und ausgewogenes Mittagessen bringt neue Energie nach dem langen Schultag! Der Kostenbeitrag für die Verpflegung enthält das Mittagessen sowie Getränke und einen Snack in Form von Frischobst oder Rohkost, der am Nachmittag gereicht wird. Der aktuelle Menüplan der OGS ist auch online einzusehen.

Mittagsband:

Die Kinder durchlaufen ein gemeinsames Mittagsband. Es gibt eine Essenszeit, Pausenzeit und eine Lernzeit.

Lernzeit:

Im Mittagsband wird in der Lernzeit in ruhiger Atmosphäre an den Hausaufgaben gearbeitet. Die Kinder werden darin unterstützt, ihre Hausaufgaben selbständig in einem angemessenen Zeitrahmen zu erledigen. Engagierte Mitarbeiterinnen stehen den Kindern dabei zur Seite. Die Verantwortung für die Lernzeitaufgaben liegt auch bei den Eltern. Das Üben für Klassenarbeiten, das Lesen von Texten oder das Auswendiglernen müssen zu Hause erledigt werden.

Freizeitangebote:

Ab 14:30 Uhr findet das Freizeitangebot statt. Es gibt aktuelle Tagesangebote, Projekte (für eine bestimmte Zeit) und auch AG`s (wählbar für ein halbes Jahr). In den Klassengruppen werden den Kindern verschiedene kreative und sportliche Angebote gemacht. Dazu gehören auch viele verschiedene Freispielmöglichkeiten drinnen und draußen. Natürlich gibt es auch Phasen der Ruhe: Lesen in der Schülerbücherei, Entspannungsangebote, vorlesen und vieles mehr. Einmal im Monat geht es in die Stadtteilbücherei. Dort werden den Kindern verschiedenste Aktionen rund ums Lesen angeboten.

Ferienbetreuung:

Auch in den Ferien findet das Betreuungsangebot statt (Ausnahmen: Die OGS ist in den Sommerferien für drei Wochen sowie zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen).
Genaue Informationen zu den aktuellen Ferienzeiten erhalten Sie jeweils zu Beginn des Schuljahres. Die Ferienbetreuung steht immer unter einem bestimmten Motto. Besondere Aktionen wie Ausflüge runden das Programm ab.

Im Jahr 2016 fuhren wir zum zweiten Mal in den Herbstferien für eine Woche auf „OGS – Fahrt“.

Ferientermine OGS – Schuljahr 2017/2018

An den unten angegebenen Terminen ist die OGS/VGS geschlossen und es findet keine Betreuung statt.

27.12.2017 – 29.12.2017        Weihnachtsferien
12.02.2018                                Rosenmontag – beweglicher Ferientag
11.05.2018                                 bewegl. Ferientag nach Christi Himmelfahrt
01.06.2018                                bewegt. Ferientag nach Fronleichnam
06.08.2018 – 24.08.2018      3 Wochen in den Sommerferien

Das leisten wir!

Die OGS versteht sich als Brücke zwischen Eltern und Schule und hat den Anspruch, Bildungsqualität und Chancengleichheit zu sichern. Mit diesem Angebot öffnen sich neue Wege des Lernens. Durch die OGS entsteht ein ganzheitliches Angebot von Förderung, Bildung, Erziehung und Betreuung mit folgender Zielsetzung:

• Stärkung der Individualität und Identität
  • Stärkung sozialer, emotionaler, kognitiver und motorischer Kompetenzen
  • Förderung der Selbständigkeit
  • Förderung der Toleranz- und Konfliktfähigkeit
  • Übernahme individueller und sozialer Verantwortung

OGS Gruppen und Ansprechpartner

OGS Koordinatorin: Frau Epskamp
Stellvertretung: Frau Bargatzky

Gruppe 1 (Raum D02):
Frau Knappik 3a (Winters)
Frau Czempik 4a (Janßen)

Gruppe 2 (C6):
Frau Bargatzky 1b (Bouarous)
Frau Weber 2b (Graef)
Frau Merten 3b (Niehaus)

Gruppe 3 (C11):
Frau Nagy 2c (Stotz)
Frau Kunz 3c (Otto)
Frau Epskamp 4b (Seidensticker)

Gruppe 4 (C4):
Frau Brand 1c (Wahl)
Herr Jannik 2a (Schendzielorz)

Gruppe 5 (D05):
Herr Fahr 1a (Wittlings)
Frau Januschewski 4c (Kammann)

Der Weg zu uns:

Anträge für die Anmeldung zur OGS und VGS sind im Sekretariat der Schule erhältlich. Die Anmeldung erfolgt jeweils für ein gesamtes Schuljahr. Sie muss jedes Schuljahr neu ausgefüllt und im Sekretariat abgegeben werden. BUT – Anträge können im Sekretariat gestellt werden. Die monatlichen Betreuungskosten werden von der Stadt Mülheim bzw. der Caritas Sozialdienste e.V. einkommensabhängig festgelegt und variieren zwischen 0,-€ und 150,-€.

Hier finden Sie uns:

Katharinenschule
Frühlingstraße 45

Tel.: 0208/588 48 – 0 (Schule)
Tel.: 0208/588 48 – 14 (OGS)

Fax: 0208/588 48-29 (Schule)
E-Mail: katharinenschule@muelheim-ruhr.de

Träger:

Caritas Sozialdienste e.V.
Fachdienst: “Jugendarbeit und Schule“
Hingbergstr.176
www.caritas-muelheim.de